9 декабря

Образ Божественный…

Сколько таких прекрасных и возвышенных образов выходило из-под кисти иконописцев и выдающихся художников всех времен и народов. Сегодня наш рассказ о нерукотворном образе Девы Марии Гваделупской, чудесным образом проявившемся на  накидке простого крестьянина из далекой страны далекого прошлого.

Это произошло ровно через 10 лет после того,  как  некогда могущественная империя ацтеков, пала под натиском  испанского завоевателя Кортеса. Ранним утром 9 декабря 1531 года Хуан Диего Тольпетлака,  недавно принявший крещение ацтек, шел из своей деревни в город на Святую мессу. Проходя мимо священного холма Тепейак, он увидел на вершине его дивный свет и услышал прекрасную музыку и ангельское пение.

Неожиданно музыка смолкла, и в наступившей тишине кто-то окликнул его по имени. Он пошел на звук голоса и на вершине холма увидел незнакомку, стоящую в облаке сияющего света. Это была молодая, смуглая, черноволосая девушка, больше похожая на представительницу индейского племени, нежели на белую женщину Она  выглядела так, как по представлениям ацтеков, должна была выглядеть девушка чудной красоты. Незнакомка произнесла: «Хуанито, сын мой, услышь и внемли! Я Пресвятая Дева Мария, Мать нашего Господа и Спасителя». Мария сказала, что хочет, чтобы на этом месте был возведен храм, и повелела Хуану передать её желание епископу.

Диего тотчас отправился к епископу и передал это мистическое послание, рассказав обо всем, что произошло. Епископ Хуан де Сумаррага не поверил ни одному слову и вдобавок высмеял его, сказав, что Мать Иисуса не может явиться какому-то индейцу. Хуан Диего побрел назад, и на прежнем месте Пресвятая Дева снова встретила его и повторила свое пожелание. Она сказала: «Я хочу, чтобы ты завтра снова отправился к епископу и дословно повторил ему, что я велю начать возведение храма и напомни, что тебя послала я, Пресвятая Дева Мария, мать Господа». На следующий день Хуан снова пошел к священнику и повторил наказ, данный ему Богородицей. На этот раз епископ внимательнее отнесся к его словам, но, терзаемый сомнениями, попросил индейца принести какой-нибудь знак в доказательство правдивости своего рассказа.

Диего опять вернулся на холм и рассказал Пресвятой Деве  о просьбе священника. Она согласилась. На следующее утро Мария послала его собрать букет цветов на вершине холма. Хуан Диего знал, что в декабре цветов не бывает, но послушно взобрался туда и увидел на камнях обилие прекрасных, благоухающих роз. Индеец нарвал букет и, завернув его в свою накидку, отправился к епископу. Сумаррага принял его не один, а в присутствии нескольких человек. Он спросил Хуана, есть ли у него доказательства и в этот момент произошло чудо. Хуан Диего развернул свою накидку, цветы посыпались на пол, а на открывшемся полотнище собравшиеся увидели чудесный образ Девы Марии. Епископ и все присутствовавшие благоговейно упали на колени. Они были потрясены. Сумаррага немедленно согласился построить церковь на месте явления Богородицы, а накидку Хуана Диего 26 декабря 1531 года торжественно поместили на специально приготовленное место в часовне.

Церковное предание гласит, что Лик Девы Марии производил столь сильное впечатление на индейцев, что они стали массово и добровольно обращаться в христианство. Так была крещена Мексика – не огнем и мечом, не насилием, а любовью и верой, объединив испанцев и индейцев, угнетателей и угнетенных.

Сегодняшнюю Мексику сложно себе представить без ее «смуглой Марии» —  Девы Марии Гваделупской. Это краеугольный камень Мексики, её национальная гордость.  Вся жизнь мексиканцев проходит под ее любящим взглядом. Её образ можно встретить в каждом святилище: от скромного домашнего алтаря  до величественного собора — базилики де Нуэстра Сеньора де Гваделупе, где сейчас находится святыня.  Ей посвящают стихи и песни.

Начиная с 1859 года, день 12 декабря стал национальным праздником Мексики. А день памяти Святого Хуана Диего, канонизированного Папой римским, единственного Святого индейского происхождения, отмечается 9 декабря. Образ Девы Марии Гваделупской без сомнения является одной из самых удивительных реликвий христианства наряду с Туринской плащаницей. Папа Пий Х11 сказал, что на тильме скромного Хуана Диего мы видим нерукотворный вечный образ, оставленный этой земле, который противостоит разрушительной работе столетий – и это чудо будет чтимо в веках.

Действительно, прошло уже почти 500 лет, но изображение не нуждается ни в какой реставрации, оставаясь таким же четким и ярким, каким оно было в тот далекий декабрьский день. Чем дальше заходят исследования чудесного Образа Мадонны Гваделупской, тем более непонятным и удивительным видится событие, произошедшее в Мексике в начале ХVI века. Наверняка, это событие несет нам из глубины веков какое-то важное послание, до сих пор неразгаданное, несмотря на все достижения современной науки. А может быть науке это неподвластно. Может быть, чтобы понять его нужно только чистое, открытое, любящее сердце, такое, какое было у  индейца Хуано Диего. Где вы, благословенные сердца, отзовитесь.

Скачать