Божественная женственность — Забытая история Марии Магдалины

Почти забытая история Марии Магдалины на протяжении последних двух тысяч лет продолжает вызывать интерес у многих. Это трогательная повесть о человеке, который грешил и был прощен. Так или иначе, каждый из нас может провести параллель между собой и Марией Магдалиной – история ее души помогает нам проявлять сострадание к собственной душе.

И вот сейчас после столетий забвения Мария Магдалина вновь оказывается в центре внимания. Неожиданно для многих, а на самом деле с большим опозданием, она выходит из пыльных закоулков заброшенных церквей и даже из тайников нашей собственной памяти.

Писатели и ученые исследуют восстановленное значение Марии Магдалины. Появились новые факты о роли, которую она играла в ранней церкви, и многие утверждают, что эта роль была гораздо значимей той, в которой все эти столетия нас приучали ее видеть.

Важные источники новых знаний – гностические Евангелия, в одном из которых о Марии Магдалине говорится как о ближайшем ученике Иисуса. Древние тексты гностического христианства описывают Марию как «жену, коей ведомо Все»; ее Христос любил больше всех своих учеников. Она была апостолом, намного превосходившим Петра знаниями, видением и пониманием сути.

В книге «Мария Магдалина и Божественная Женственность» Элизабет Клэр Профет открывает перед нами дверь к пониманию души Марии Магдалины и ее отношений с Иисусом – отношений, суть которых гораздо выше исторических частностей, которым, возможно, суждено оставаться предметом ученых споров на протяжении еще десятков и сотен лет.

Мария Магдалина – одна из самых противоречивых фигур Нового Завета. Даже в самой Библии о ней не сказано ничего определенного. Была ли она женщиной с алебастровым ларцом из «Евангелия от Луки», умастившей благовониями ноги Иисуса? Была ли она женщиной из Евангелий от Матфея, Марка и Иоанна, что умастила Иисуса маслом нарда? Была ли она той несчастной, уличенной в прелюбодеянии, которую книжники и фарисеи хотели забить камнями и которой Иисус даровал прощение, сказав: «Иди и впредь не греши»?

Пока современные ученые спорят, небеса, а также память души тех, кто был свидетелем описанных событий, хранят истинную историю жизни души, чьи грехи были искуплены ее любовью к Спасителю и его любовью к ней. Ибо любовь между Иисусом и Марией Магдалиной нельзя свести к плотским отношениям. Вне зависимости от того были ли они мужем и женой, сокровенные записи не оставляют сомнения в том, что Мария Магдалина была близнецовым пламенем Иисуса и что они испытывали друг к другу сильное и глубокое чувство, которое выходит за рамки одной жизни и становится достоянием вечности.

Во многом полемика вокруг Марии Магдалины и ее роли вызвана непониманием и даже сокрытием истинного учения Иисуса о роли Женщины. Иисус чтил Женщину. Он включил женщин в число своих ближайших учеников – для того времени решение воистину революционное. Однако многие в раннехристианской церкви были не готовы воспринять идею свободы Женщины, и потому учения Иисуса о роли Женщины не нашли своего отражения в Библии. Многое было утрачено и только теперь открывается заново.

Апостольство Магдалины также вызывает споры, но факты, подтверждающие это, сохранились даже в канонических писаниях – ведь именно она первой увидела воскресшего Христа. Еще больше противоречивых мнений высказывается по поводу предположения, что она была женой Иисуса. В чем же причина столь острых дискуссий? Разве обязательно представлять Иисуса недостижимым образцом совершенства, абсолютно непохожим на нас. И где сказано, что совершенным может стать только человек, не состоящий в браке?

Элизабет Клэр Профет утверждает, что если Иисус был женат, это никоим образом не умаляет ни его миссию, ни его роль Аватара эпохи Рыб. Утрата и сокрытие истинных и утерянных учений Иисуса на протяжении двух тысяч лет – настоящая трагедия. Ведь если бы в нашу эпоху были известны и верно преподаны истинные взгляды Иисуса на права женщин, велика вероятность того, что и роль женщины и ход развития цивилизации оказались бы совершенно иными.

А что же Мария Магдалина? Быть может, ее таинственная роль подобна черным клавишам пианино? Можно сыграть мелодию и без них, правда, такая мелодия, сыгранная на одних только белых клавишах, будет звучать совершенно по-иному. Почитание Марии Магдалины долгое время было окружено тайной и величайшим благоговением. Некоторые утверждают, что таинственные Черные Мадонны, обнаруженные во многих прославленных соборах Европы, в действительности являются ее изображениями. Поклонение Марии Магдалине похоже на подводное течение, которое сейчас пробивается на поверхность.

Большую часть новых сведений о Марии Магдалине мы черпаем из источника традиционной католической и протестантской церквей. История преследований, которым подвергались «еретики» и «инакомыслящие» внутри христианских церквей, становится понятней, если взглянуть на нее под другим углом – сила божественной женственности, пробудившаяся как в мужчинах, так и в женщинах, нередко представлялась угрозой ортодоксальным церковникам. Зачастую, пытаясь искоренить порочное наследие Вавилона, Великой Блудницы и злоупотребление светом Матери в древних языческих культах, подавляли зарождающийся свет Жены, облеченной в солнце.

Но давайте из всего многообразия известных фактов возьмем то, что остается неизменно важным, оставив дебаты ученым, а исследования их трудов студентам.

Мария Магдалина жила и жива поныне, и настало время раскрыть тайны ее жизни.

Так кем же все-таки была Мария Магдалина? Какую роль она играла в зарождающемся христианстве и в течение двух последних тысячелетий? Кем она является сейчас и чему может научить нас? И какое значение имеет информация о ее жизни для нашей собственной души?

Сегодня мы попробуем открыть вам этот загадочный, но при всем том удивительно знакомый образ. Наконец-то, так надолго пропавшая Магдалина, Черная Мадонна, если хотите, может выйти из тени и открыть свой лик, всем нам давно и хорошо известный. Возможно, сейчас, вслед за новым ее «искуплением», наша собственная душа сможет найти необходимые ей ответы и получить доступ к новому уровню своего существования. Ибо каждая душа, которая возвращается на свое законное место, возвышает женский аспект в каждом из нас.

И мы призываем вас взвешивать все, что будет открыто вам, не только на весах разума, но и на весах сердца.

Утерянные учения Иисуса о Женщине не только о женщинах или для женщин. Они о вашем праве стать тем, кем вы в действительности являетесь, независимо от того, в каком теле вы находитесь – в мужском или в женском. Иерархи раннехристианской церкви отвергли это послание. И в течение почти двух тысяч лет учение Иисуса о роли Женщины пребывало в забвении. Его проповедь уважения к Женщине и к потенциалу женского начала как мужчин, так и женщин была практически неизвестна вплоть до недавнего времени, когда открытие новых текстов пролило свет на некоторые утерянные учения Иисуса.

Одним из источников этих учений являются манускрипты, которые повествуют об «утерянных годах» Иисуса, проведенных им на Востоке.