Царство Божие внутри

Да, мы часто повторяем это слово – духовность. А когда слово часто повторяется, то его смысл постепенно теряется, вернее, начинает восприниматься как само собой разумеющееся. 

И правда, я вспоминаю начало 90-х годов прошлого 20 века. Многие мои знакомые читали с удовольствием эзотерическую литературу, искали книги на книжных рынках. Мне кажется, что сегодня в начале 21 века, все по-другому.

Самое трудное в жизни для многих людей – поддерживать дисциплину, а это значит постоянно выполнять определенные действия, например, ежедневно читать молитвы, следить за своими мыслями, исполнять определенные ритуалы. Постоянство – вот важное качество для тех, кто следует по духовному пути. И как слово, повторяемое часто теряет свой изначальный смысл, так и постоянное выполнение ритуалов, иногда становится механическим повторением и постепенно забывается.

И все же счастлив тот, кто сохранил интерес к духовному пути, потому что каждый следующий шаг приносит радость, озарение, понимание самого себя, понимание мира и понимание Бога.

Мы знаем, что наша жизнь состоит из Духа и Материи. И все, больше ничего не существует, только Дух и только Материя. Материальность – это осознавание внешнего мира, который можно потрогать, почувствовать, увидеть. Отсюда духовность – это осознавание внутреннего мира и намерения Творца, Который любит нас, любил «от Начала» и будет любить всегда. Из субстанции, вышедшей из сердца Бога, создано все, с чем мы соприкасаемся, включая сущность нашей собственной души.

Сущность нашей души, интересное, но не понятное выражение. Я знаю, что есть душа у каждого человека, но что есть сущность этой души? В Ветхом Завете находим такие слова: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет… Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом». (Иеремия 32:32,33) Что вложил Господь в сердца наши?

Господь вложил в сердца наши самого себя. Замечательно сказал об этом Иисус две тысячи лет назад: «Вот, Царство Божие внутрь вас есть». И вот что мы должны осознать. Мы должны осознать безграничность Божьей Любви – живой любви, которая энергично действует во всех силах природы. Сердечные сокращения являются ближайшим физическим проявлением этой любви, с которой мы соприкасаемся. Мы можем почувствовать это мощное движение Любви и даже услышать ее ритмичную пульсацию внутри нас. Понимаем ли мы эту близость с самим сердцем Бога как нечто очень разумное, высоко чувствительное, тянущееся к нам и стремящееся охватить каждого из нас, которое заботится о нашем благополучии и о том, чтобы мы любили друг друга.

Сегодня мы поговорим о Царстве Божиим внутри нас и о тех, кто принес нам это великое учение Вознесенных Владык.