Духовность каждый день

Многие люди сегодня ищут ответы на вопросы: «Как сохранить покой в суете нашей жизни? Как сохранить гармоничными отношения в семье, на работе и остаться самим собой?» Одни записываются на вебинары, читают книги по психологии, проходят различные тренинги. Конечно, это приводит к положительным результатам. И все же чего-то не хватает, наверное, самого главного, лучшего, высокого. Потому что все мы раньше или позже уже побывали на пике духовного переживания. Возможно, это было глубокое чувство внутреннего покоя или глубинное единение с природой. А может быть, это случилось во время длительного путешествия в горы или тогда, когда вы впервые влюбились. Но это чувство слишком быстро прошло. Осталось сильное желание испытать его снова.

Как воскресить в себе и поддерживать постоянно этот духовный подъем?

Это может быть рассказ о целой человеческой жизни. Без духовности жизнь как бы стоит на месте. Одни и те же ситуации могут повторяться, как в фильме «День сурка». Надеюсь, вы видели этот фильм. Я ходила во многие церкви и занялась изучением мировых религий. В итоге мои поиски привели меня к стопам великих светил, известных как вознесенные владыки – это святые и адепты, вышедшие из духовных традиций Востока и Запада. Эти Просветленные выполнили свою миссию в жизни и вознеслись, то есть стали едины с Богом. Каждый из них может открыть для нас нечто чрезвычайно важное в искусстве практической духовности. Я не верю, что какая-либо отдельная личность или религия занимает главное место в духовности, но верю, что мы можем научиться у каждого. Так же как существует много способов восхождения на гору, существует множество способов проявления духовности в нашей жизни. Духовность – это повседневная работа над собой, это деловые отношения с Духом. «Что есть путь?» — спросили дзен-мастера Нан-сена. «Повседневная жизнь – это путь», — ответил он. Хорошо быть дзен-мастером. Сказал два слова,  и оказалось, что это вся жизнь.

Что значит жить духовной жизнью? Что такое духовность?

Английское слово «спирит», по-русски «дух», происходит от латинского слова «спиритус», что означает дыхание, дыхание Бога или вдохновение. Духовность вдыхает в вас жизнь. Она дает вам покой и цель. Она дает вам силу любить и воспитывать себя и других. Да, духовность способна поддерживать деловые отношения с Духом. Неважно, называете вы этот духовный источник Христом или Буддой, Дао или Брахманом. Мы все можем установить отношения с универсальной мощью Духа, создавая и укрепляя эту связь каждый день.

Иными словами — практическая духовность это преобразование нас самих и мир вокруг нас каждый день. И делает это Божественный Дух. Тогда возникает вопрос: Кто я такой? Почему меня нужно изменять каждый день? Я просто человек из плоти и крови, живущий на Земле.

На самом деле – человек это духовное существо. Каждый из нас дитя Бога, облаченное в человеческую форму и часть Бога заключена глубоко внутри нас. Индуистская традиция загадочно описывает этот внутренний живущий в нас Дух как сокровенное Я, размером не больше большого пальца, которое живет в сердце. Буддисты называют его природой Будды. Еврейские мистики именуют его «нешама». Христианский теолог и мистик ХIV века Мейстер Экхарт утверждал, что «семя Божье есть внутри нас». Есть некая часть нас, писал он, которая вечно пребывает в Духе, и она божественна… «Здесь Бог блистает и сияет непрестанно». Хотя эти религиозные традиции исследуют мистические пути с различных сторон, все они описывают духовное пламя, Божественную искру, горящую в тайниках вашего сердца.

Почему некоторым людям, которые слышат об этом, трудно согласиться с тем, что некая часть Бога живет внутри них?

Я думаю, это потому, что многих из нас учили в детстве, что нужно смотреть за пределы себя – во внешний мир для решения своих жизненных проблем, а не подключать духовную силу внутри себя, чтобы преодолеть эти испытания.

Очень интересно это объясняли древние. И буддисты, и ранние христиане, известные как гностики, использовали образ «золота в грязи», чтобы помочь людям понять их духовную сущность. Они говорили, что золото нашего Духа покрыто грязью мира, но грязь никогда не разрушает этот присущий нам от рождения Дух. Другими словами, не важно, через что вы прошли. Не важно, сколько грязи облепило ваш дух и сформировало ваши внешние личные качества, когда вы пробираетесь через чащу жизни. Не важно, что говорят о вас другие люди. Все равно внутри вас есть прекрасная вечная искра Божья.

Но есть и другой компонент вашей реальности – ваше Высшее Я. Высшее Я – это ваша мудрая внутренняя сущность, ваш главный ангел-хранитель, ваш лучший друг. Иисус обнаружил, что это Высшее Я есть «Христос», Гаутама нашел, что это «Будда», и поэтому высшее Я также называют внутренним Христом или Я Христа и внутренним Буддой. Христианские мистики иногда именуют его «сокровенным сердца человеком» или внутренним светом. Ваше Высшее Я – это ваш внутренний учитель, который тихим голосом говорит внутри вас, предупреждая об опасности, обучая, призывая вернуться назад – туда, где пребывает ваша Божественная реальность. Ваше Высшее Я всегда укажет вам безошибочное направление, если только вы найдете время и желание настроиться на этот голос. Это как в радио, чтобы послушать музыку, нужно поймать нужную волну.

Цель каждого человека здесь на земле – полностью проявить свой духовный потенциал. Именно это делал Гаутама Будда, и поэтому его называют «Будда», что значит «просветленный» именно это делал Иисус, и поэтому его называют «Христос», что значит, тот кто помазан светом Высшего Я. Гаутама Будда и Иисус и все святые Востока и Запада показали нам, что мы тоже можем полностью реализовать свой духовный потенциал.

Как это сделать?

Научиться понимать себя и свою духовную часть. Практиковать духовность ежедневно, то есть соединять ее с обычной повседневной жизнью. Например, у всех есть в жизни моменты, когда мы полны творческих сил, чутки, сострадательны и заботливы, испытываем любовь и радость. Это значит, что мы соединились со своим Высшим Я. Но есть и иные моменты, когда мы становимся злыми, подавленными, потерянными. Это значит, мы в этот момент потеряли сонастрой со своим Высшим Я.

Значит, духовный путь – это обучение тому, как поддерживать связь с Высшей частью нас самих?

Совершенно верно. Постоянно поддерживая связь со своим Высшим Я, вы сможете принести наибольшую пользу человечеству, и, на самом деле, стать счастливыми и преуспевающими людьми. Шаг за шагом ваша душа учится подключать свою внутреннюю силу. Это не происходит сразу. Это происходит понемногу каждый день. Духовность – это путь. Мы не только идем по пути, мы формируем его сами. Подумайте, наделяете ли вы свои действия и все свои отношения – дома и на работе – особым сердечным качеством, присущим только вам. Возвышаете ли вы тех, с кем вступаете в контакт? Это и есть прекрасное искусство практической духовности.

Как я могу быть духовным, когда мой компьютер только что сломался? Как я могу обрести внутренний покой, когда вокруг меня такая суматоха?

Это не просто. Но для испытаний сегодняшнего дня существуют практические духовные решения. Есть карты, которые могут помочь нам пройти по бурным морям и узким проливам жизни. Ключи к практической духовности, тщательно выбраны из древней мудрости духовных традиций мира, а также из практического опыта. Они уже помогли многим людям пройти испытания повседневной жизни. У каждого человека есть свое призвание или миссия.