Внутренний голос

Способны ли вы в молчании смотреть внутрь себя? Если да, то вы увидите, что истина всегда доступна, всегда отзывчива. Так сказал великий китайский мудрец Лао-Цзы.

Каждый из нас, хотя бы один раз в своей жизни, но слышал внутренний голос. Кто-то называет его совестью, кто-то ангелом-хранителем, кто-то интуицией, а некоторые называют внутренний голос Святым Я Христа. Разные имена, но суть одна – это голос Бога внутри каждого из нас предупреждает, наставляет, успокаивает.

Этот спокойный тихий голос внутри нас говорит, но мы не всегда слушаем. Искусство практи­ческой духовности включает в себя способность одним ухом прислушиваться к нашим обязанностям да земле, а другим — быть настроенным на внут­ренний голос мудрости, который отчаянно пытает­ся привлечь наше внимание.

Этот внутренний голос может прийти к нам как указание от нашего Высшего Я или как сигнал, иду­щий от нашей души. Это может быть легкий тол­чок ангела или послание владыки. Но если мы по­стоянно окружаем себя шумом, будь то музыка, или

телевизор, или телефонные разговоры, мы, возмож­но, заглушаем драгоценный голос Духа, адресован­ный нашей душе.

Брат Лоренс, монах, живший в XVII в., сделал искусство слушания центральным элементом сво­его духовного пути. Он называл это практикой присутствия Бога. Брат Лоренс говорил, что ему нравится сохранять «простую внимательность и любящий взгляд на Бога», даже посреди шума и грохота кухни, на которой он работал. Он описы­вал эту практику как «привычную, безмолвную и тайную беседу души с Богом». Иными словами, Бог с нами везде, а не только когда мы медитиру­ем, или гуляем на природе, или проводим выход­ные дни в уединении. Мы просто должны настро­иться.

Как же это сделать, как настроится на постоянное присутствие Бога рядом с нами?

Я могу рассказать об очень практичном методе как это сделать. Кому то он может показаться смешным, кто-то может покрутить пальцем у виска. Но я советую всем попробовать, потому что обещаю вам необыкновенные ощущения во время этого процесса. Возьмите надувной шарик наполненный гелием. Прикрепите его к нескольким волосинкам на вашей голове. И представьте, что шарик это Бог, который всегда с вами. Каждое движение головой будет напоминать вам об этом. В течение не менее двух часов практикуйте это упражнение.

Радиостанции передают свои программы посто­янно, но пока мы не включим радио и не настроим­ся на нужную частоту, мы не слышим радиовеща­ния. Так вот, Бог — Он как радиостанция. Бог вез­де, где мы, Он готов и желает помочь нам. Мы про­сто должны настроиться на нужную духовную час­тоту.

Голос, дарующий Закон, Десять заповедей, не смолкает никогда… Существует очень ясное послание, которое передается всегда. Изме­нилось лишь одно: мы больше не слушаем. Неко­торые из нас просто не желают слы­шать, что Бог должен им сказать. Не потому ли, что мы боимся, что Он попросит нас сделать нечто такое, чего мы не хотим делать?

Мы можем многое узнать об искусстве слушания от Святых духовных традиций мира. Так великий тибетский йог Миларепа изображается своеобраз­но: его правая ладонь всегда приложена к уху. Ис­следователи высказали предположение, что он слушает эхо природы, или что он «слушающий», тот, кто научился слушать внутренний голос и голоса своих духовных учителей.

В III в. знаменитый христианский теолог и мистик Ориген Александрийский учил: «Не думайте, что Бог говорит с нами откуда-то извне. Ибо те святые мысли, которые поднимаются в нашем сердце, — именно они являются способом, которым Бог говорит с нами».

Вот пример из жизни, произошедший с одним католическим священником.

Этот священник ехал в автобусе в Рио-де-Жанейро, когда услышал вдруг голос, говорящий, чтобы он встал и начал проповедовать слово Христа прямо там. Священник стал спорить с голосом:

— Они подумают, что я сумасшедший! Это не место для проповеди.

Но голос настаивал на том, что он должен громко и отчётливо поговорить с людьми.

— Я робкий человек, пожалуйста, не проси меня об этом, — умолял он.

Внутренний голос упорствовал.

Затем священник вспомнил своё обещание — принимать все замыслы Христа. Он нерешительно встал и начал цитировать Евангелие. Пассажиры слушали его молча. Он смотрел на них, а все они пристально смотрели на него. Он сказал всё, что чувствовал, закончил проповедь и сел. Даже сегодня он не знает, какую задачу тогда выполнял в автобусе. Но в том, что он выполнял миссию, он абсолютно не сомневается.

Святая Тереза из Лизье, говорила, что хотя она никогда не слыша­ла, как Иисус говорил с ней, она ощущала, что: «Он внутри меня каждый момент, Он направляет и вдохновляет меня в том, что я должна сказать или сде­лать. Чаще всего, эти моменты оза­рения возникали не во время молитвы, а в разгар моих каждодневных занятий».

Она тоже практиковала то, что брат Лоренс опи­сывал как привычную, безмолвную и тайную бесе­ду с Богом. Слово «бесе­да» здесь ключевое. Когда мы беседуем, мы не про­сто говорим: мы еще и слушаем. «Искусство бе­седы включает в себя уп­ражнение в двух прекрас­ных качествах. Вы должны од­новременно обладать привычкой общаться и при­вычкой слушать. Союз этих двух качеств редок, но неотразим.

Те же самые две привычки применимы и к нашим беседам с Богом, и те, кто наиболее полно настроен на этот внутренний голос мудрости, действительно достигали чего-то редкостного, неотразимого. Мы называем таких людей мистиками или гениями и святыми. И все же то, что сделали они, нам всем предназначено сде­лать.

Как и другие мистики, Тереза не думала, что при­нимать сообщения от Бога положено только избран­ным. Она говорила, что личная и непосредственная встреча с Богом может произойти, когда мы зани­маемся своими повседневными делами. «Господь, — сказала она однажды сестрам своего монастыря, — ходит между кастрюлями и сковородками, помогая вам и внутренне, и внешне».

В своем шутливом тоне Тереза рассказывает о случае, когда Иисус просветил ее на определенный предмет. «Вскоре я забыла об этом, — пишет она, — а когда попыталась вспомнить, то услышала: «Ты ведь уже знаешь, что иногда Я говорю с тобой, не забывай записывать то, что Я говорю, так как даже если это не принесет пользы тебе, это может при­нести пользу другим». Этот случай показывает нам, что на нас возложена ответственность, быть вни­мательными к внутреннему руководству, которое мы получаем в самом сокровенном уголке наших сердец, потому что оно может спасти не только нас самих, но и других.

Однажды, когда я собиралась пойти в магазин за хлебом, у меня проскочила мысль, «возьми зонтик». Я посмотрела в окно, там светило солнце. Естественно зонтик я не взяла. В магазине я пробыла примерно минут 20. А когда собралась идти домой, то увидела, что на улице идет проливной дождь. Я ждала около 40 минут, чтобы, наконец, пойти домой.

Доверять своей интуиции надо, даже если это, как вам кажется, может привести к негативным последствиям. И тому есть масса подтверждений, вроде: «Лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном!», или «Всё, что ни делается – всё к лучшему!».

Конечно, в этом есть какая-то мистика: разум логично расставляет всё по полочкам, глаза и уши тоже воспринимают достаточно объективную информацию, а в сердце начинает что-то шевелиться и диктовать свои условия: «Верь этому!», или «Беги отсюда!», или «Это то, что надо!». И человек разрывается между логикой и душевными терзаниями, не понимая, чего же всё-таки этот внутренний голос хочет?

Бог посылает нам сообщения и предостереже­ния разными способами, сообщения могут касаться как важных, так и не очень важных вещей в жизни. Внутренний голос мудрости может прийти в любое время, если только мы открыты, чтобы услы­шать его. Мы так много времени проводим в активном ритме, растрачивая энергию, чтобы добиться желаемых результатов, что далеко не всегда находим время осознанно входить в состояние восприятия. Иногда это значит, что нужно оградить себя от мирского шума и сойти с пути, где люди, места и обстоятельства не способствуют нашему единению с этим внутренним голосом.

Мать Тереза из Калькутты говорила, что в молчании сердца говорит Бог. Именно тогда, когда мы в молчании наедине с Богом, мы накапливаем ту внутреннюю силу, которую потом распространяем в действии.

Очень важно несколько минут каждый день входить внутрь себя, чтобы запасать эту внутреннюю силу — слушать указания, руководство и утешение, которые мы не всегда находим в друге, в семье или в партнере. Это не кажется слишком трудным — просто остановиться на мгновение, чтобы погово­рить с Богом или своим Высшим Я, а затем прислу­шаться к обратному току. Как и во всех других слу­чаях, дело лишь в том, чтобы это вошло в привыч­ку, которая потом станет второй натурой.

Давайте подведем итог нашей беседы. Чтобы научиться слышать свой внутренний голос, нужно ввести в свой распорядок дня новые обязательные правила.

Первое правило – в течение дня в определенный момент времени прекратите всякую деятельность и задайте Богу, своему Высшему Я, своему ангелу-хранителю вопрос: Какое решение выбрать в этой ситуации? Как я могу помочь любимому человеку, который испытывает боль? Как я могу одолеть эту проблему?

Закройте глаза и представьте, как вы входите в свое сердце, в свой внутренний храм. Тихо, но вслух произнесите: Я открыт к тому, чтобы слышать, воспринимать, чувствовать, интуитивно постигать внутреннюю мудрость. Покажи мне, Боже, как обратиться в слух и держать открытым сердце и как использовать мудрость, что ты даешь мне, на благо другим.

Затем постарайтесь услышать ответ, который может прийти сразу или позже. Будьте готовы принять послание и посланника – через внутреннее побуждение, неожиданный телефонный звонок или развертывание цепи событий.

Второе правило – включите в свой распорядок дня на неделю время одиночества – время, отведенное для более длительного общения и единения с Богом. Вы можете использовать это время для молитвы, медитации, прослушивания классической музыки, или чтения чего-то вдохновляющего.

Третье правило – обязательное – наслаждайтесь мгновениями тишины. Избегайте соблазна заполнять каждый свободный момент времени звуками радио, телевидения или даже музыки. Когда возникла тишина, наслаждайтесь ею. Это идеальная возможность заглянуть внутрь себя.

Возьмите свою любимую духовную книгу в руки. Произнесите молитву, в которой попросите Бога указать вам ответ на ваш вопрос и проводить вас к соответствующей странице, на которой вы найдете то, что вам сейчас нужно услышать. Откройте книгу и позвольте своим глазам найти нужный фрагмент.

Четвертое правило – ведите запись своих внутренних побуждений, указаний или посланий, которые вы получаете, слушая внутри себя голос мудрости. Записывайте, как это руководство помогло вам. И тогда, если вам придется тяжело, вы сможете перечитать свои записи и напомнить себе, что ни в коем случае нельзя терять веру в свой внутренний голос.

И обязательно поделитесь своим опытом слушать внутренний голос с теми, кто нуждается  в вашей помощи.

В общем, друзья, настраивайтесь на хорошее и всегда верьте голосу своего сердца. Ему нет нужды врать вам и сулить золотые горы, он всегда поступает как проверенный, честный друг – не соврёт и не приукрасит. Только ваше сердце, как никто другой, искренне желает вам СЧАСТЬЯ!