Священное пространство и духовная связь

Ваше священное пространство — там, где вы можете находить себя сно­ва и снова.

ДЖОЗЕФ КЭМПБЕЛЛ

У нас есть доступ к обширным духовным запасам, которые каждый день направляют нас в практической деятельности, но нужно найти время, чтобы подключиться к этим неиссякаемым источникам мудрости.

Многие люди обнаруживают, что создание священного места помогает им установить эту связь. Вы можете сделать это легко и просто, установив личный алтарь у себя дома, хотя бы в углу спальни. Вы можете украсить алтарь теми предметами, которые вдохновляют вас и помогают установить связь с Богом и с вашим Высшим Я. Можно разместить на алтаре свечи, цветы или растения. Вы можете добавить портреты или статуи святых или духовных учителей, а также фотографии тех, о ком вы регулярно молитесь. Красивые кристаллы хрустальная ваза или чаша могут использоваться в качестве священных сосудов, как средоточие для накопления Божественного света в вашем доме. Над своим алтарем или на него вы можете поместить Схему вашего Божественного Я, которая поможет вам сонастроитъся с присутствием Бога внутри вас.

Ваш алтарь — это место, где вы изменяетесь, то есть преображаетесь (В англ. языке игра слов: altar —«алтарь», alter —«изменяться». —Прим. ред.)

Когда я утром вы первым де­лом установите связь с Богом через искреннюю молитву, то обнаружите, что ваш день преобразится. Он пройдет гораздо более спокойно. Вы «не попадетесь на удочку» ненужных волнений и критических ситуаций, которые отвлекают от важных целей.

На самом деле, молитва — это общение. Не толь­ко мы обращаемся к Богу, Бог тоже обращается к нам, предоставляя Свое руководство, утешение, наставление и помощь. Создание духовной связи посредством молитвы есть то, что Тереза Авильская называла «обмен сокровенным между друзьями». Друзья могут излить свое сердце друг другу, ничего не опасаясь, делясь своими радостями и горестями. То же самое мы можем делать в молитве к Богу. Тереза также предупреждала, что подобно тому, как «семейные или дружеские узы утрачиваются при недостатке общения», можно потерять и нашу связь с Богом, если мы не будем молиться.

Ваша утренняя беседа с Богом не обязательно должна занимать много времени. Вы можете сесть или встать перед своим алтарем, закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и войти в священное пространство собственного сердца — тайную обитель, где пребывает ваша Божественная искра. Тереза Авильская называет это особое место — внутренним замком. В индуистской традиции посвященный визуализирует в сердце остров, украшенный драгоценными камнями, и там на своем собственном внутреннем алтаре он поклоняется своему учителю.

Иисус также имел в виду эту тайную обитель, когда говорил, что каждый из нас должен войти «во внутренний покой свой» для молитвы.

Интересно, что это за такие внутренние покои, в которые входили ученики. И были ли вообще у людей в те времена такие комнаты?

В темной комнате нельзя молиться — там же мало воздуха! Но выражение «войти в свой внутренний покой» — это метафора, чтобы обозначить вхождение в другой уровень сознания. Это значит — войти во внутреннее святилище своего сердца и закрыть дверь во внешний мир. Это святилище сердца — тайный сад, куда вы можете удалиться и соединиться с Богом и со своим внутренним учителем, вашим Высшим Я. Думайте об этом святилище как о своей личной комнате для медитаций. Здесь вы можете сказать Богу, как сильно вы Его любите. Вы можете послать Богу свою огромную благодарность за те блага, которые вы получили. А затем пригласите ангелов и владык в свою жизнь, чтобы они помогли вам достичь духовных и материальных целей вашего дня.

Важно помнить два основных принципа: произнесенная вслух молитва действеннее, чем «молчаливая», и можно усилить действие молитвы, если конкретно называть свои цели и визуализировать то, что должно произойти в соответствии с нашим желанием.

В своих молитвах называйте точные обстоятельства в вашей личной жизни, обществе и мире, о которых вы хотите, чтобы позаботились ангелы: это могут быть преступность, коррупция, нищета, жестокое обращение с детьми, экономические проблемы, загрязнение окружающей среды. Чем конкретнее будут ваши молитвы, тем определеннее результаты. Вы можете, например, обратиться с молитвами, подобными этим:

О Боже, услышь меня сейчас, ибо я выхожу сегодня, чтобы исполнить свое высшее служение. Защити мою душу. Защити мое время. Защити мою гармонию. Ты видишь, что я принимаю это дело моего служения жизни без внутреннего сопротивления. Я взываю к Божественному заступничеству Твоему и Твоих ангелов, и я признаю это свершенным сейчас в полную силу.

Ангелы света, устраните все препятствия к тому служению, которое я сегодня выполню во славу Божью. Возьмите на себя руководство встречей, на которой я буду присутствовать и ведите все участников встречи к наилучшему из возможных результатов!

Возлюбленный внутренний Христос, возлюбленный внутренний Будда, научи меня, как быть сегодня более любящим и сострадательным, и помоги мне не быть злым или разочарованным. Направь меня в нужное место, в нужное время, чтобы найти нужную мне работу!

Возлюбленные ангелы, выступайте сегодня и ежедневно на защиту моих детей и каждого ребенка, и подростка во всем мире. Защитите их от любой опасности для их тел, умов и душ.

Укрепите их родителей и учителей, привнесите в их жизнь истинные примеры наставничества и ваше руководство, в котором они нуждаются, чтобы выполнить свой уникальный жизненный план.

И пусть все мои молитвы будут выверены с волей Божьей.

В любое время, когда вы обращаетесь с молитвой, она немедленно воспринимается Богом и его ангелами, чья работа заключается в осуществлении ваших просьб, пока они не противоречат воле Божьей. Поскольку мы можем не знать, что есть наивысшее благо в данной ситуации, мы всегда должны просить Бога скорректировать наши молитвы в соответствии с тем, что лучше для нашей души или для тех, о ком мы молимся. На наши молитвы отвечают всегда — но не всегда так, как мы ожидаем. Иногда нам преподается урок, который нам необходимо усвоить, или есть другое решение проблемы, которое мы просто не видим.

Когда вы молитесь за себя или за кого-то в нужде, вы можете максимально расширить свою мо­литву, включив туда всех с подобной же проблемой. Например, молясь о друге, больном СПИДом, вы можете молиться за «всех, кто страдает от СПИДа или любых других недугов, угрожающих жизни».

Какие бы молитвы или медитации вы ни использовали во время своего утреннего ритуала, очень хорошо начинать его с призыва духовной защиты для себя и своих любимых.

Вот две простые молитвы для защиты: «Столб света» и «Защита в пути».

Столб Света

Я ЕСМЬ Присутствие благое,
Света столбом опечатай меня,
Светом, что вызван именем Божьим
Из Вознесенных Владык огня.

Пусть мой храм он всегда хранит
От разлада, что послан мне;

Желания спалить и обратить
Я призываю в фиолетовом огне.
Буду во имя свободы взывать,
И тогда я смогу этим пламенем стать.

 

Когда вы произнесете утверждение «Столб света», от Духа в ответ на ваш зов опустится цилиндр белого света. Святые и мистики различных религий мира видели этот белый свет во время своих медитаций и молитв. Израильтяне воспринимали этот столп света как «облачный столб» днем и «огненный столб» ночью, когда они скитались в пустыне. И Бог пообещал через пророка Захарию: «Я буду для него [Иерусалима] огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него».

Этот белый свет может помочь вам оставаться сосредоточенным и спокойным. Он охранит вас от негативной энергии, которая может быть направлена на вас через чью-то злобу, презрение, ненависть или зависть. Когда вы не защищены, эти агрессивные энергии могут сделать вас раздражительным или подавленным. Они даже могут стать причиной, по которой вы попадете в аварию.

Этот белый свет может также защитить вас от захватывания массовым сознанием. Koгда мы после поездки в город или похода по магазинам чув­ствуем себя утомленными, это происходит часто потому, что наши физические и духовные резервы, в буквальном смысле слова, истощены.

Лучше всего произносить утверждение «Столп света» каждое утро, прежде чем окунуться в суету и сутолоку дня. Если в те­чение дня вы чувствуете себя лишенным энергии, опустошенным или уязвимым, удалитесь на несколько минут и повторите эту молитву.

Чтобы усилить свой утренний ритуал защиты, можно также прочесть «Защиту в пути» или другие молитвы архангелу Михаилу. Он — наиболее почитаемый из ангелов в нескольких религиозных традициях мира, таких как иудаизм, христианство и ислам. В одном из свитков Мертвого моря Михаил назван «могущественным, несущим служение ангелом», через которого Бог обещает «неизменно посылать помощь» сынам света. В ранних христианских общинах архангел Михаил был небесным целителем и защитником. Называемый Мика’ил в мусульманской традиции, он является ангелом природы, который обеспечивает человека пищей и знанием.

Защита в пути

Михаил впереди, Михаил позади,
Михаил справа, Михаил слева,
Михаил вверху, Михаил внизу,
Михаил, Михаил – везде, где иду.

Я ЕСМЬ его любовь, защищающая здесь!
Я ЕСМЬ его любовь, защищающая здесь!
Я ЕСМЬ его любовь, защищающая здесь!

Экспериментируя с техниками, приведенными на следующих страницах, помните, что визуализация может увеличить пользу от ваших молитв. Всякий раз, когда вы на что-то обращаете свое внимание, то «подключаетесь» к этому объекту и заряжаете его своей энергией. Образ, который мы удерживаем своим мысленным зрением, подобен эскизу, а наше внимание — это магнит, привлекающий творческие энергии Духа, чтобы заполнить этот эскиз. «Мы являемся тем, о чем мы думаем, — учил Гаутама Будда, — после того как стали тем, о чем мы думали».

Поэтому когда вы молитесь, вы можете визуализировать конкретный результат, о достижении которого молитесь, как если бы он уже был достигнут в настоящем. Смотрите на него, как будто он возникает на киноэкране перед вами. Если же в вашем уме нет представления об определенном результате, тогда сосредоточьтесь на словах молитв и постарайтесь увидеть, как действие, которое они описывают, происходит перед вами.

Духовные упражнения.

Создайте личный алтарь.

Будьте конкретны. Выберите время. Чтобы составить свой Божественный «список желаний». Не сдерживайте себя и не ограничивайте то, что, по вашему мнению, Бог может сделать. Ожидайте чудес!

Затем, в качестве части своего утреннего ритуала сформулируйте свой призыв к Божественному действию. Назовите вслух конкретные действия и результаты, которые вы хотели бы увидеть совершившимися сегодня, обстоятельства, которые должны измениться в соответствии с вашим желанием, ситуации, которые вы хотите разрешить.

Не забудьте назвать тех, кто нуждается в Божьем целительном свете, визуализировать результаты, осуществления, которых вы хотите достичь.

Начинайте каждый день с установления защитного света вокруг себя и своих любимых, произнеся утверждение «Столб света» три раза.

Призывайте Архангела Михаила для обретения духовной силы и поддержки. Вы можете произносить ее негромко, пока идете по улице на работу или в машине, произносите ее мысленно, когда едете в метро или автобусе.