Душа – живой потенциал Бога

В книге «Взойди на высочайшую вершину» записаны драгоценные слова Эль Мории, разъясняющие понятие «душа». «Бог есть Дух, а душа – это живой потенциал Бога. Душа потребовала свободную волю и отделилась от Бога, что свело этот потенциал в низкую обитель плоти. Посеянной в бесчестии душе назначено восстать в славе, возвысившись до совершенства Бого-состояния – единого Духа всей Жизни. Душа может погибнуть, Дух не умрет никогда». Это можно интерпретировать следующим образом: душа может погибнуть, Бог, живущий в душе не умрет никогда.

Душа тесно переплелась с эгом и тем самым связала себя со злом. Вознесенные Владыки учат, что душа может уничтожить себя собственными поступками. В книге «Откровение», записанной Иоанном Возлюбленным и продиктованной Иисусом Христом, сказано о второй смерти следующее: «побеждающий не потерпит вреда от второй смерти». (Откр. 2:11)

В книге «Утерянные учения Иисуса» мы находим объяснение второй смерти. это смерть души – души, которая потенциально могла бы достичь осознания Бога через Христа, но сделала выбор не делать этого. Очень важно, чтобы сейчас вы правильно поняли это, потому что тогда вы поймете учения Вознесенных Владык. Вторая смерть – это гибель души, которая потенциально могла бы достичь осознания Бога через Христа, но решила не делать этого.

Поэтому Бог предусматривает два пути по которому может пойти человек.

Первая возможность самоуничтожения через отрицание Внутреннего Бога.

Вторая возможность самовозвышения через утверждение Внутреннего Бога

Причина в том, что душа имеет свободную волю быть или не быть. Если бы мы не могли проявлять свободную волю, то были бы просто роботами, копиями Бога, а не действительно истинным Богом.

Если душа принимает решение позволить человеческому эго взять в свои руки управление телом, умом, сердцем, сознанием и душой, она таким образом избирает не быть в Боге. Так она теряет способность увековечить первоначальный импульс «жизненности», посредством которого она появилась из сердца творения в Начале.

Объясни, пожалуйста, как постепенно теряется жизнь души.

В современном мире на Земле самым распространенным заболеванием является рак.  И болезнь настолько сильно поражает какой-нибудь орган, что единственным способом избавления от рака является удаление всего органа. Эта ситуация подобна тому, что происходит с душой, привязанной к эго, которое разрушает душу с ее согласия. Эго пожирает душу, словно рак, соединяясь с ней, и тогда становится уже невозможно отделить душу от ее собственного творения.

А сейчас необходимо объяснить, что такое эго.

На самом деле это лживый притворщик – самозванец, двойник реального человека. Его привычки состоят из ложных представлений, навязанных человеку его окружением, а также из потоков эмоций, переполнивших сознание живущего человечества. Это грязный зверинец негативных мыслей и чувств в подсознательном уме человека.  Этот сгусток кошмарных энергий – предатель всех живых существ на Земле. Он задерживает духовный рост человечества земли и расцвет золотого века, давно ожидаемого людьми и ангелами.

И когда такой душе приходит время предстать перед судом, она уже саморазрушена. По небесному закону окончательный приговор и вторая смерть утверждают то, что душа сама по свободной воле уже повелела для себя.  Задумайтесь, пожалуйста, над этим определение эго. Многие склонны говорить: «Я не эгоист, я добрый и отзывчивый человек». И это так. Но как часто возникает чувство неприязни к кому-либо? Или чувство зависти или даже ревности? А может постоянно крутятся в голове тревожные мысли?

И поэтому прежде чем из-под власти орд тьмы освободится планета, свободу должен обрести человек. Он должен завоевать свою свободу, отделив свое сознание – свои мысли и чувства – от дисгармоничных и беспорядочных энергий, которые в любой момент могут затянуть его в омут страха, депрессии, одержимости, ментального замешательства, чувственного безумия. И когда человек решается бросить вызов этому синтетическому образу, этому эго, ему кажется, что против него ополчился весь мир. И это так. Ведь в современном обществе Реальное воспринимается лишь как плод чьего-то воображения.

В данный момент жизни планеты всевозможные средства массовой информации имеют практически абсолютную власть в формировании общественного мнения. Книги, журналы, газеты, телевидение, радио, театр и  кино оказывают огромное воздействие на умы людей, управляют их вкусами, моралью, увлечениями, даже их политическими взглядами, прибегая к подобию массового гипноза. В добрых руках эти информационные технологии могут способствовать духовному росту человека и его материальному развитию, но, обращенные во зло, они становятся чудовищем – порождением садистского ума, которое грозит превратить человека в животное, а цивилизацию в зверинец.

Хотя факторы, влияющие на жизнь, в том числе научные достижения, должны, послушно служа своему создателю, зависеть от человека, в действительности все происходит наоборот. Человек стал рабом не только ядерного века, но и всего своего окружения, а также унаследованных им черт и психологических установок. Искусственный образ сверг с престола Реального Человека и занял место своего господина.

До тех пор, пока люди остаются привязанными к своему эго, — неважно какое религиозное воспитание ими получено, какую веру они временами демонстрируют, сколько добрых дел совершают, какого уровня устремленности достигли, — им не освободиться от иллюзии человеческого меньшего я, которая преследует их, подобно надоедливому призраку.

Человек начнет познавать свободу своей души, которая не знает границ, лишь когда придут к пониманию, что делателем является вечное Божье Существо и, что Бог способен, действуя в нем, избавить от обременительной иллюзии, трансмутировать всю тьму и перенести сознание из Тьмы в Свет.

Да будет всем отныне известно, что у плоти и крови нет возможности наследовать жизнь вечную. Люди стремятся к вечной жизни, потому что такова их истинная природа, природа Бога и Божественного Образа. Вечная жизнь строится независимо от оболочки человеческой личности.

Прекратившие свое существование души оставляют незаполненные пространства, где Свет Бога мог бы отражаться через них для всего Космоса, если бы они сделали выбор возвеличить Господа Творения. Когда эти души прекращают свое существование, все мироздание лишается радости той добродетели Бога, которую они должны были воплощать. И эта утрата невосполнима в том временном цикле.

Однако в последующие эпохи другие души могут отобразить чудеса Творца и творения, и все, что было потеряно, может, в конце концов, восполниться, когда новые души воспользуются своим потенциалом соединиться с Христом и осознать Бога как свое Реальное Я.

Давайте подчеркнем реальность, которая лежит перед каждым из нас: душа может выбрать высший путь – путь возвращения к Богоначалу. Мудрец Санат Кумара излагает это учение в великом древнеиндийском эпосе «Махабхарата» так:

«Как золотых дел мастер очищает свой металл от окалины, многократно, без устали помещая его в пламя, так и душа преуспевает в самоочищении, проходя через сотни воплощений. Но случается и такое, что кто-то, прилагая титанические усилия, очищает себя и за одну жизнь».

И очистившись, душа воссоединяется с Богом.

Итак, ясное понимание этого вопроса очень важно. Ведь многие думают: «Ну, я могу делать все, что захочу, потому что смогу начать идти по Пути и через десять тысяч лет». Так думают люди, которые считают, что душа не может быть потеряна. Но если вы имеете чувство неотложности, понимая, что сейчас настало время, когда ваша душа может быть спасена, и что силы света объединяются, чтобы оказать максимальную поддержку всем душам на Земле, и что настал момент в космических циклах, когда вы можете связать свою душу с со Святым Я Христа и стать постоянным атомом в Божьем существе, тогда вы ускоритесь. Вы ринетесь вперед. Вы скажете: «Каждый день моей жизни – это возможность использовать этот потенциал для становления Богом – потенциал для моей души обрести бессмертие, так как я очищаю и возвышаю ее».

Не понимать, что душа может быть потеряна, значит опасно заблуждаться. Вам нужно знать, что в действительности, если ваша душа в настоящий момент не связана со Святым Я Христа, она уязвима. Она уязвима перед силами тьмы. Она может пропустить свое расписание и расписание веков. Мы станем свободными существами только после того, как каждая частичка нас станет единой с Бесконечным.

Итак, нам предстоит радостный труд в этой жизни, и мы ежедневно обеспечиваем защиту нашим душам, делая призывы к Архангелу Михаилу и его ангелам.