Пусть ваше духовное Я поработает

Древнекитайский мудрец Лао-цзы учил: «Действуйте без деяния. Работайте без усилий». Для многих людей это выражение непонятно. Например, в толковом словаре Ефремовой слово «деяние» обозначает дело, действие, поступок. Перефразируем выражение Лао-цзы: «Действуйте без действия. Работайте без усилий».

Как можно действовать без действия и работать без усилий!

Лао-цзы раскрыл секрет, который был обнаружен всеми духовными адептами. Он поведал нам, что когда низшее Я (наше эго) уходит с дороги, тогда более высокое Я (наше духовное Я) может действовать через нас без усилий. Лао-цзы сформулировал это иначе, он сказал: «Чтобы стать наполненным, будь пустым… Тот, кто знает… унижение, становится долиной мира». Другими словами, тот, кто смирил свое эго, творит священное пространство, в котором действует Дух.

В терминах даосизма, когда мы «пусты», нас может наполнить «Дао» — всепроникающий Дух. Выражаясь современным языком, мы не можем быть на­полненными самими собой и наполненными Духом в одно и то же время. У нас есть духовное Я,  которое является нашей истинной природой. Низшее Я, человеческое эго, заслоняет солнце этого   духовного Я и мешает ему. Мы можем наполнить свою жизнь большей духовностью, когда становимся пустыми и открытыми, как долина, и сознательно позволяем нашему духовному Я учить нас и выражаться через нас.

Индуистский святой XIX в. Рамакришна выразил эту мысль так: «Я — механизм, Ты (Бог, Высшее Я) — механик… Я говорю, потому что Ты заставляешь меня говорить. Я действую, потому что Ты заставляешь меня действовать». Иисус проповедовал ту же истину, когда учил: «Я ничего не могу творить сам от себя… Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела». Один из учителей хасидизма, Дов Бэр, сказал так: «Что бы человек ни делал, это делает Бог».

Если мы можем освободиться от потребности нашего эго все контролировать, если мы можем перепоручить ситуацию Богу, нашему духовному Я, то открываем доступ к возможностям, о которых даже не подозревали. «Именно ощущение борьбы создает борьбу», — говорит вознесенный владыка Сен-Жермен.

Иногда наша чрезмерная озабоченность или беспокойство напоминают шоры. В прямом смысле, шоры — это прикрепленные к уздечке наглазники, не дающие лошади возможности смотреть по сторонам. В переносном смысле – это то, что мешает человеку правильно понимать окружающее.

Когда у нас на глазах шоры, взгляд становится очень узким, и мы, вероятно, видим не все возможности. На самом деле мы, может быть, ищем ответы не в тех местах, где надо. Когда мы открыты к тому, чтобы посмотреть на проблему иначе, то есть когда можем расслабиться, ввести себя в режим восприятия и стать открытыми, как долина, — тогда Бог, который внутри, сможет найти для нас высочайшее решение.

Мы никогда не найдем ответ, если ищем его за пределами самих себя. Ответ внутри нас. Вот откуда надо начинать поиск. Внутри себя мы можем обнаружить золотую жилу сознания. Это сознание живущего в нас Христа. И когда мы ищем это сознание, мы можем заново оценить свой капитал. Вы не найдете этот капитал в финансовом отчете; вы найдете его внутри себя.

Как на практике это сделать?

Сделайте шаг назад. Позвольте своему духовному Я делать определенную работу — это позиция, стиль жизни. Если что-то в вашей жизни кажется слишком трудным в исполнении, сделайте шаг назад, сознательно перепоручите свою проблему вашему высшему Я и устранитесь. Произнесите молитву, в которой вы предаетесь в руки Бога, хотя бы простую, как например:

Боже, прими на Себя управление этой ситуацией. Мне самому с ней не справиться. Но я знаю, что Ты это можешь сделать.

Возлюбленное Я Христа, заполни пустоту моего существа и действуй через меня сегодня ради высшего блага в этой ситуации. Освободи меня от всех самоограничений, духовной слепоты и вредных привычек, которые не позволяют мне ясно видеть Тебя и Твою волю, о Боже.

Ежедневно, утром можете произносить более длинную молитву сонастроя с Богом:

Возлюбленное Могущественное Я ЕСМЬ Присутствие,
         Отец всей жизни, действуй от моего имени сегодня.
Наполни мою форму,
Высвободи Свет, который необходим мне,
         Чтобы идти и вершить волю Твою.
И проследи за тем, чтобы все решения, которые я принимаю,
         соответствовали Твоей Святой Воле.
Проследи за тем, чтобы мои энергии использовались на то,
         чтобы возвеличить Господа в каждом, кого я встречу.
Проследи, чтобы Твоя святая мудрость, дарованная мне,
        конструктивно использовалась для расширения  Царства Божьего.
И превыше всего, Возлюбленный Отец Небесный,
        вручаю Тебе дух мой и прошу, поскольку Твое пламя едино с моим,
        чтобы союз этих двух пламен пульсировал,
Создавая в моем мире необходимые мне, постоянную готовность и сонастрой
С Твоим Святым Присутствием, Духом Святым и Матерью Мира.

Почему необходимо постоянно чувствовать сонастрой со святым Духом?

Если вы не находитесь постоянно в сонастрое с Богом, то как Он сможет помочь вам в минуту опасности, кризиса или атаки темных сил? Значит, чтобы получить помощь в минуту опасности, вы должны сначала сонастроиться с Богом. Но в жизни иногда нет времени для этого, особенно когда помощь нужна немедленно. Сонастрой должен быть у вас всегда, как доспехи. В бою, когда враг наступает, вы не сможете бежать назад, за линию фронта, чтобы надеть свои доспехи и взять меч. Вы должны быть всегда готовы встретить противника.

Сонастрой, в какой-то мере, качество подсознательное. Он начинается с внешнего ума, с молитвы Святому Я Христа о том, чтобы оно взяло под контроль все события вашей жизни и продолжало молитвы вашего сердца на протяжении 24 часов. Это важная просьба, и она должна быть произнесена даже еще до того, как вы встали с постели.